“猪肉价格一时半会难下降” 保民生已发放临时补贴55亿元
点击: 网友评论: 时间:2019-11-13 10:05:14

国家统计局9日发布的最新数据显示,10月份的全国居民消费价格指数CPI同比上涨3.8%,涨幅创近7年新高,不出意外的是,主要上涨的就是食品价格,涨幅是15.5%,其中猪肉价格同比上涨了101.3%,环比上涨了20.1%。肉价上涨,还会持续多久?物价涨了,民生怎么稳?

 

01

物价上涨 主因是什么?

肉价涨幅扩大 短期影响明显

 

国家发展改革委市场与价格所研究员郭丽岩表示,从10月数据来看,肉类价格涨幅进一步扩大,短期影响较明显。首先,从数据上看,猪肉现在对CPI同比的影响在三分之二左右,对环比的影响有九成。如果把跟猪肉消费有相关替代的其他肉类都加入其中,对于CPI同比的影响可能在四分之三左右,对于环比影响接近于95%左右。这说明,目前肉类导致的这种结构性上涨的压力,其实是这个月CPI变化背后最主要的因素。

 

猪肉价格一时半会难下降

 

央视财经评论员刘戈表示,按照现在的行情估计,猪肉价格处于高位还会持续一段时间,因为猪周期有三四年的时间,这次的时间还会有所延长。

 

02

保障民生 抓手有哪些?

 

按时足额发放价格临时补贴

 

据报道,自今年年初以来,大部分省市都已经启动了这一机制,有的地方是全省,有的是部分地市。目前发放的补贴金额,合计已经达到55亿,总计2.2亿人次。

 

补贴应向重点人群倾斜

 

刘戈表示,补贴不能解决所有问题,因为无法针对每一个人,按照大家吃肉的水平来进行平均补贴。所以,补贴应向重点人群倾斜。按照去年我国的猪肉消费量,每人约平均一个月吃7斤肉。而按照目前猪肉的价格,对于一些家庭如果维持这个平均水平,每月就得多支出一两百元钱。这个金额,也许对于大部分城市家庭来说问题不大,但是对于一些收入低的家庭是一个负担。此外,还有学校,特别是在农村的中小学里,都有午餐补贴,这个补贴现在是否应该适当提高一些。

 

保民生“菜篮子”提档升级

 

郭丽岩认为,物价上涨,当前最重要的是兜底保障民生。覆盖城乡的“菜篮子”工程一定要提档升级。它不仅涉及城市,还涉及广大的城乡包括农村地区。“菜篮子”工程提档升级,包括生活必须的重要的农副食品,里面有猪肉、鲜果、鲜菜等等。不仅要吃得到,还要吃得好。从八九十年代开始,各个地区在建设“菜篮子”工程的过程中,积累了很多经验。像鲜活农副产品运输通道的体系。未来为了更好保障城乡,尤其是乡村地区的供应,可能要扩围,把更多鲜活食品纳入这个体系中。使得供应能够通达,质量能够提升,那么优质优价才会成为一个良性循环。

 

(资料来源:手机购彩平台融媒体摘编自央视网、新浪财经;若文章作者有认为有不妥之处,请留言联系本微信公众平台,本平台将立即与您磋商并解决相关事宜。)
 

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享