抗非大家谈|赵普刚:搞定非洲猪瘟要有系统化的防控方案
点击: 网友评论: 时间:2019-10-22 14:13:50 作者:赵普刚



一、非洲猪瘟的防控体会

 

如何有效地防控非洲猪瘟?个人认为要制定系统的方案进行防控,不能依靠以前不完善的方案或单独偏向于某一方面的方案来进行防控。具体思路如下:

 

1、人:责任心是第一要素,要定岗定责、专人专责,例如门卫岗,由原本的普通看门人员换成有责任心且有专业消毒知识的人员;要有适当的人员轮休制度,不能长期封场,否则工人会有抵触情绪。总之,要进行思想培训、岗位技能强化训练,经济上要给予补助,做到同心抗非。

 

2、车:采取怀疑一切的态度针对外来车辆(特别是保险车、拉猪车、粪车),特殊时间甚至可以不运作(如阴雨天气猪场不接纳一切外来车辆)或者采取妥善的方案,以保证有效的消毒;内部车辆要适当控制流动次数和流动范围,特殊车辆要采取专人、专车、专用路线的管理原则。

 

3、物:

A、进入的物品:制定详细的采购计划,对采购前、中、后所有的要点进行把控,如只在晴天采购、不从疫区采购、使用专业的车辆、做好消毒工作、尽量减少采购批次等;

B、外移的物品:主要是指粪污和动物尸体,这两者是最大的污染源,要经过处理后再外运处理,避免污染周边环境,外运时还要避免被外界污染;

C、出售猪:做好计划,减少出售的次数;注重车辆消毒细节,避免被外界污染;参与出售猪只的人员要按照计划方案进行严格消毒;针对常规病死猪只尸体,建议自行无害化处理,尽量不让保险理赔员进场或者靠近场区,或通过视频申报。

 

4、管理:

A、尽量增加操作人员,定岗定责,减少不必要的交叉点,例如减少一人多岗的情况出现;

B、加强重点区域的管理(如门卫、上猪台等),减少不必要的管理(例如由统计员去逐个统计,变成上报或者抽查);

C、制定应急管理预案,适用于周边疫情蔓延期,例如短期的“铜墙铁壁”制度;

D、制定日常管理方案,适合周边疫情相对稳定时期。

 

5、营养:加强营养,特别是周边有疫情时,一定要先“求生”,再“求大求强”。例如让妊娠母猪多吃料,不控料,保证均衡、充足的营养供应;应考虑延迟出栏的投入和产出(我们从养殖户调查的信息是,育肥猪在同等体重下,出栏时间越长,发生非洲猪瘟时,死亡率就越高,换句话说就是饲料的质和量越差,猪只抵抗力越弱),均衡性提高饲料的营养成分;减少饲料被污染的机会,尽量采购没有被污染的原料或者安全的饲料。

 

6、应激:减少一切应激原,周边有疫情风险时,可以暂停一切常规操作,如剪牙、断尾、阉割等。

 

7、消毒:一定要选择有效的消毒药、制定有效的消毒流程,养殖场被感染非洲猪瘟病毒大部分是因为此原因。

 

8、减少易感动物:

A、基础免疫检测:通过专业的化验室检测常规疾病抗体情况,清楚掌握自己猪场猪群的基础免疫情况,然后改进防控方案,决定是使用疫苗还是使用药物;

B、增加机体非特异性抵抗力:利用温补性中草药提高机体抵抗力;

C、淘汰一切老、弱、病、残猪只;

D、降低整体存栏量,为不幸发生非洲猪瘟时创造防控机会。

 

9、生物传播媒介:很多养殖户对蚊蝇等害虫司空见惯,对其控制未引起高度重视,必须要利用多种手段进行灭杀。

 

10、圈舍的改造和环境的改善:有条件的情况下,增加实用性防控设备与设施,改造必要的设施,如通槽、栏杆圈舍等。

 

二、常见的防控误区

 

1、个别养殖户没有敬畏之心,靠运气或者听天由命。

 

2、有些养猪户虽然重视了,但是没有制定或落实具体方案。

 

               

3、认识片面,过分地在某个板块下工夫,忽略其他板块,例如过分消毒,但不注重基础免疫和基础营养等。

 

4、只做工作,不检查结果。如只消毒,不检测消毒效果;只加药,不调查或者不了解使用后的效果。注:我们调查得知,80%的消毒药和消毒方案是无效的;选择使用中草药预防非洲猪瘟的养殖户,由于不懂中草药的药性,导致有80%的场用错了药物。

 

5、偏听偏信“神人”、“神药”、“神方案”,不注重内功的修炼。

 

6、过分相信和依赖某一种消毒药,如火碱。

 

7、对细节没有进行把控,如饲料或者原料的把控,又如疫苗或者药品的来源等。

 

8、不能做到有效切断传播途径,例如因“拔牙”而导致的病毒扩散。

 

9、对病猪不舍得淘汰,抱有侥幸心理;不舍得淘汰老弱病残,不舍得降低养殖密度,贪小失大。

 

10、对设施设备不舍得增加或者改造。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享