抗非大家谈|刘自逵:疫苗与中草药搭配有利于更好地防控非洲猪瘟
点击: 网友评论: 时间:2019-10-22 14:11:19 作者:刘自逵

非洲猪瘟是一种急性、高度接触性、致死性传染病,其潜伏期长、前驱期与发病期短、致死率可高达100%。不经意间我国养猪业就遭受了毁灭性打击,直接经济损失高达1万亿以上。

 

一年来,许多产品诸如月桂酸单甘油酯、恩诺沙星、自家苗、耐过猪血清和卵黄抗体等,一一被证实无效。目前,面对非洲猪瘟,我们仍然束手无策,既无疫苗,也无药物,只能依靠生物安全,且各自为政,没有形成统一的生物安全操作标准。

 

严格的隔离消毒等生物安全措施是“首选”,如通过使用过硫酸氢钾粉、火碱、生石灰和火焰等空栏消毒、带猪消毒,严格限制饲养人员串岗等等。2019年5月份粤桂琼非洲猪瘟高发,6月份湘鄂赣高发、7月份全面暴发,甚至包括云贵川等地,大大小小猪场几乎全部中招。事实证明,生物安全“百密一疏”,无法完全阻断非洲猪瘟病毒入侵猪场。饲料安全曾被摆在很高的位置,高温制粒饲料红红火火了一阵子,实际并不一定比粉料更可取,而且相比水的风险来说,饲料的风险是较低的。有报道显示,在受威胁的猪场,水的风险是饲料的一万倍(104:100);而在已感染或正“拔牙”的猪场,水的风险比饲料高一百万倍(106.8:101)。如果忽略了水、饲料安全,防控非洲猪瘟绝对是空谈。

 

关于非洲猪瘟疫苗,哈兽研分离出非洲猪瘟病毒株,研制了候选基因缺失疫苗(MGF与CD2v双基因缺失),并即将进入临床评价阶段。据推测,疫苗通过敲除抑制干扰素分泌的基因和抑制红细胞聚集来延缓病程,并最终诱导保护性免疫。部分单位研制的中草药在诱导干扰素分泌和溶解血栓方面与疫苗有异曲同工之妙,并且还能促进sIgA产生、增强CD8+T与降低杀伤细胞活性,并通过消除败血症、增加血氧和防止大出血等,能最大限度延缓病猪死亡。疫苗配合生物安全和中草药防控非洲猪瘟,也许是我国养猪业的最后一根救命稻草。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享