抗非大家谈|范卫彬:操作不规范是非洲猪瘟防控失败的最主要原因
点击: 网友评论: 时间:2019-10-22 14:05:58 作者:范卫彬



国人贪图享受和安逸,厌烦规矩和束缚,做事随性,严谨多数与我们无关;

 

国人喜欢好高骛远,不愿脚踏实地从小事做起,眼里和口里都是“大事”,结果是连最基本的小事都做不好!

 

非洲猪瘟防控不分规模大小和人脉宽窄,只认防控措施是否科学和完善。否则,只要存在漏洞,感染非洲猪瘟病毒只是时间早晚的问题。这也是每个场不敢掉以轻心、都在全力以赴防控非洲猪瘟的原因。可是结果呢?一样都在防控,有的场至今安全,多数场不但清场,甚至还经历了两至三轮的复养失败。究其原因,防控方案的科学性是一方面,最重要的还是操作规范性的差异!

 

举个例子,消毒是非洲猪瘟防控的重要一环,可以通过消毒达到消灭传染源(环境中的病毒)、切断传播途径(阻断病原流通)和保护易感动物(不让易感动物接触非洲猪瘟病毒)的目的。但是在实际执行中却是问题多多,消毒牵涉到消毒剂的选择、使用环境、稀释浓度和作用时间等,每一项操作是否科学、规范,直接决定了消毒效果。大家多数能做到的是消毒剂选择和稀释浓度,甚至稀释浓度也做不好,而使用环境和作用时间更是凭感觉做事。

 

消毒举例:

 

戊二醛

 

操作要求:杀灭非洲猪瘟的最低浓度是1%,最短时间是30分钟,环境温度要求20℃以上。

 

20%浓戊二醛,1%配制标准是1:19、2%配制标准是1:9,消毒液与非洲猪瘟病毒作用时间不能低于30分钟,环境温度低于20℃时禁止使用。

 

生石灰

 

生石灰的新鲜度直接决定了消毒效果。

 

生石灰与水反应产生的温度是检验生石灰新鲜度的一个标准,越新鲜,反应产生的温度越高。20%~30%的生石灰乳是我们最常用的一个比例,我们只需测量出这个配比的温度,作为验证的标准,即可成为一线生产操作的准则,执行场长随身携带一把红外线测温仪即可检查工作。生石灰新鲜度低于标准时,要么弃用,要么通过温差判断生石灰乳pH值与验证标准差值,通过添加氢氧化钠来解决。

 

火焰消毒

 

火焰消毒不是火焰的温度决定消毒效果,而是消毒介质温度是否达到了该环境下灭活非洲猪瘟病毒的温度。

 

我们需要明确的是多大的气量、多远的距离、多长的时间能够使水泥类介质温度升到150℃以上、金属类介质升到120℃以上,还要掌握水泥类介质从150℃降到100℃和金属类从120℃降到100℃的时间。以此界定每把火焰喷枪工作时的气量、与介质的距离、作用的时间,形成标准操作规程,方便工人执行。

 

请问大家,有多少场能够按照此标准规范操作?若不能,那就存在错误操作,失败就不要再找客观理由。

 

非洲猪瘟防控不是什么高大上的工作,就是需要把简单的事情做到极致,做到事事有标准、项项有验证,以求规范、科学地防控非洲猪瘟。

 

规范就是细节,而细节能够决定我们防控非洲猪瘟的成败!

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享