抗非大家谈|韩春光:防控非洲猪瘟的几点体会和对行业的见解
点击: 网友评论: 时间:2019-10-21 14:59:12 作者:韩春光




1. 非洲猪瘟首次出现的时间

 

官方报道非洲猪瘟疫情2018年8月份首次在沈阳发生,其实可能这个病发生的时间至少要提前几个月,甚至半年前可能在东北就已经有了;而且,到底是在东北率先开始,还是江苏?到现在也没人能解释清楚。

 

2. 各省份的疫情情况

 

基本全国各地都暴发了,尤其是养殖密集的地区更加严重,如河北、山东、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、江西、广东、广西等地,远在大西南的四川也未能幸免,疫情还在持续蔓延中。

 

3. 各种养猪群体的发病损失情况

 

大型养猪集团基本没有能幸免的,大家都心照不宣刻意隐瞒。大多数集团场发病的猪场数量占总猪场数量的5成以上,大场生物安全缺口大,小场、散户相对安全得多。

 

4. 各公司的动态

 

大家都没有上报非洲猪瘟,但是都在谈复养。很多公司在大量采购猪苗,如果年终财务报表没有出栏量将是对上市企业的致命打击,眼前非洲猪瘟已经关系到企业的生死存亡,想活下来真正考验的是企业资金的储备和融资能力。

 

5. 非洲猪瘟下的利欲熏心

 

发病地区猪场的猪价很低,猪贩子到发病地区拉猪,加快了疫情的扩散。东北的发病猪和肉竟然能运输到南方贩卖,这猪不走高速,难道是从天上飞下来的?都是利益在作祟,细思极恐。

 

6. “三神”趁机行骗、人心不古

 

实践是检验真理的唯一标准。无论是卖消毒饲料的,还是推广各种药物、疫苗的,无论是来自科研院所还是企业,抑或打着服务养猪人的旗号,事实证明,这种以敛财为目的的“三神”都是一丘之貉。

 

7. 对养猪企业和从业者的看法

 

发生非洲猪瘟后,养猪股票狂涨,与之相应的却是养殖企业的重度亏损。非洲猪瘟形势下,会有迅速崛起的企业,生猪产业可能会经历一次大的变革。很多同行已经改行了,包含干了5、6年的经验丰富的场长,目前各公司的人才储备都是严重不足的。

 

8. 对复养的看法

 

高利润都看到了,很多人已经加入了养猪大军,包含我这里。散户购买猪苗,集团场开始布局复养,停滞不前的是私人的规模化猪场。散户好进好退,集团公司有资金优势,普通的规模化猪场此次复养走得最艰难,很多这类猪场已经出租给集团场了。

 

9. 对眼下中小型猪场非洲猪瘟猪群的看法

 

目前,只要猪群稳定,就可以正常参加生产,稳定压倒一切。一旦检测出非洲猪瘟病毒阳性,就开始折腾猪、折腾人、“拔牙”,最后折腾来折腾去,清场的速度反倒加快了。

 

10. 对母猪场和肥猪场分工养殖的看法

 

面对非洲猪瘟疫情,最受威胁的是母猪繁殖场,因为它一年不停地在生产,而肥猪场只要购买来了仔猪,饲养4~5个月这批就安全了。所以,疫情会促使分工更加明确,集团猪场会建设成两点式,对母猪场的生物安全水平提出更高的要求。

 

11. 对疫苗的看法

 

现在有能力的养猪企业都在心照不宣地使用自己做的自家疫苗,从短期利益考虑,不管疫苗安全与否,只要能减少猪群发病的死亡率,都得抓紧用。但使用疫苗有原则,确定是阳性的猪场猪群才可以使用,阴性场不可以使用,也是个办法。

 

12. 我对未来猪价格的看法

 

中国周边其他国家也在发生非洲猪瘟疫情,比如越南、韩国、菲律宾等国家,预计未来2~3年生猪价格都会高涨,全世界的生猪价格都会不同程度地上涨,风险和利润是共存的,未来肯定会有大批量的资金进入养猪业。

 

13.一点心愿         

                                             

如果政府能牵头组织相关专家、养猪集团负责人本着实事求是的态度,共同研究对策,生猪养殖很快就会恢复。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享