抗非大家谈|郭廷俊:防控非洲猪瘟要重视提高猪群非特异性免疫力
点击: 网友评论: 时间:2019-10-21 14:49:17 来源:中国养猪第一网 作者:郭廷俊



非洲猪瘟发病的根本原因是猪自身免疫力过低,主要诱因是:

 

1 饲料品质低,或使用疫苗和药物过多,或二者同时存在,损害了猪只的肝脏、骨髓、皮肤、肾脏、肠道,降低了机体免疫功能。

 

2 猪舍环境恶劣。潮湿、呛人、阴暗、地面阴凉、氧气不足,使猪只的皮肤、黏膜、呼吸道受到损伤。

 

3 应激因素太多。包括猪舍过冷、过热、温差大、过湿、拥挤、通风不良、惊吓等应激。

 

保证猪群健康是一个系统工程,要进行综合防控。

 

提高猪自身非特异性免疫力是防控非洲猪瘟的有效措施:

 

1 改善饲料营养和品质。因为猪皮实、耐粗饲,人们常给猪吃一些品质低甚至变质的食物;为降成本,一些饲料中添加了含有毒素的非常规原料;有些饲料完全蛋白原料比例过低,或维生素含量不够,或添加药物超过促生长剂量。

 

正确做法是:保证原料品质,剔除品质低、风险大的原料,保证优质蛋白原料比例,保证维生素品质和含量;饲料中不加任何药物,保障猪只的肝脏、骨髓、皮肤、肾脏等健康。

 

2 采用阳光猪舍。用阳光增温,可以做到长时间通风,猪舍干爽,空气好;有地热、遮阴、通风、降温措施,保证猪舍温度舒适,预防冷、热、潮、温差、浊气的应激。

 

3 从管理上预防、减少应激。通过猪舍环境控制来抑制和杀灭病毒;只接种国家强制免疫的疫苗,减少应激;降低猪群密度,每头育肥猪应有2~3平方米。猪舍高度,最高点最好在5米以上。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享