关注寄生虫,关注养猪业的新挑战
点击: 网友评论: 时间:2018-12-12 来源:手机购彩平台融媒体 作者:姚京京

(手机购彩平台融媒体)2018年12月2日,浙江海正动保技术服务经理李文生博士在题为《寄生虫——养猪业的新挑战》(Parasites - a new challenge for the pig industry)的报告中点出寄生虫的危害及防控策略。呼吁大家关注它给猪场带来的挑战,尽量避免寄生虫给猪场带来更多经济损失。


浙江海正动保技术服务经理李文生博士


1 猪场寄生虫现状
寄生虫病广泛发生于世界各地的生猪养殖系统中,但我们对于寄生虫的研究和关注较少。一方面,寄生虫很少引起较为明显的临床症状,饲养员发现较难。另一方面,寄生虫本身耐性较强,临床防控效果差。但它们会导致猪只生产性能下降(降低饲料利用率13~5%、降低生长率8~15%、改变身体组分使得猪内脏更大,产肉减少),造成严重的经济损失(据统计,它每年造成美国养猪业8%左右的经济损失),甚至带来死亡。更恐怖的是,很多寄生虫都是人畜共患的,会危害人体健康,造成不可忽略的食品安全问题。

2 寄生虫给养猪生产带来的挑战
(1)我国养猪场寄生虫(室内养猪较多)的总体趋势由高流行率、高感染强度走向低流行率、低感染强度。同时,针对国内429个猪场进行寄生虫流行率调查显示,全国范围内寄生虫流行率没有太大区别,即猪场普遍存在寄生虫感染。
(2)常见的猪场寄生虫为:猪蛔虫(常发生在生长育肥猪)、食道口线虫(结节虫,主要见于成年猪)、猪鞭虫(零星散发)、猪球虫(主要发生在仔猪)和猪疥螨(见于各阶段猪只)。实际上,多种寄生虫(消化道线虫)混合感染在临床中出现较多。
(3)寄生虫免疫反应及免疫调控:猪体内的许多寄生虫都有免疫源性;猪蛔虫和猪鞭虫都能引起强烈的Th2型免疫反应;食道口线虫能逃避宿主免疫系统的刺激,还操控宿主免疫系统的效应机制。相比猪蛔虫和猪鞭虫,这能更有效的提高他们的生存能力;寄生虫通常刺激机体产生Th2型免疫反应,下调Th1型免疫反应,而细菌和病毒却与之相反,因此会抑制机体对其他病原微生物的免疫反应;寄生虫能刺激调节性T细胞,它们能抑制免系统激活,维持免疫系统维稳态和自身抗原耐受。
(4)寄生虫诊断:通过粪便虫卵计数来评估感染强度,偶尔通过粪便培养的幼虫数量来评估强度。
(5)寄生虫没有疫苗,原因在于:①寄生虫是多细胞生物,成分较为复杂,抗原成分复杂;②寄生虫可形成多种免疫逃避机制,但原理不清楚,所以无法产生好的免疫效果;③事实证明,利用重组抗原获得理想的保护水平是较为困难的。

3 猪场寄生虫的控制
(1)寄生虫的治疗。目前用于治疗寄生虫的驱虫药主要分为三大类:苯并咪唑类(阿苯达唑、甲苯咪唑等);咪唑并噻唑、四氧嘧啶类(左旋咪唑和噻嘧啶);大环内酯类(伊维菌素、莫昔克丁等)。
(2)驱虫药的弊端。事实上,驱虫药在使用过程中,也存在一些不可忽视的弊端,比如驱虫药抗药性的产生和增加、减少或延迟机体抗寄生虫自然免疫力产生、驱虫药的副作用、药物残留、排泄到环境中污染。
(3)寄生虫综合控制方法。①寻找新控制方案,减少寄生虫危害,提升猪场经济效益(一方面选择新型寄生虫控制方法,另一方面提高猪场管理,减少寄生虫感染几率)。②使用监控、预报和决策系统,时刻监测猪场寄生虫动态。③多方面综合控制寄生虫。④不断沟融和调整寄生虫防控策略。⑤最终提高猪场盈利能力和食品安全。
(4)未来,猪寄生虫综合防治的关注重点:①宿主与寄生虫相互作用、易感动物鉴定、疫苗(免疫学、疫苗学、基因组学)。②新药、改良诊断学、现有驱虫药的可持续利用(药理学、寄生虫学、基因组学)。③检察及监督系统、建立新的控制方法(流行病学)。④经济影响和沟通策略(经济学和社会科学)。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 母猪产后如何护理和消炎?
  • 小猪出生的时候灌哪种药比较好?
  • 怎样防止和治疗母猪子宫下垂?
  • 初生仔猪剪牙断尾什么时候进行比较好??
  • 用中药怎么在产前产后调理母猪?
  • 仔猪疝气是什么原因造成的?