抗非大家谈|高远飞:用“铁桶模式”提高抗击非洲猪瘟的可靠性
点击: 网友评论: 时间:2019-10-21 14:41:43 来源:中国养猪第一网 作者:高远飞



当下,虽然非洲猪瘟还在,虽然非洲猪瘟造成的痛感还在,但想养猪的人还是越来越多了,讨论复养的越来越多了,甚至敢于下手了。

 

现在敢养,有的人是觉得非洲猪瘟虽然厉害,但并没有扫荡所有的猪场,不管有没有搞清楚自己的猪场是否足够安全,看在高猪价的份上,就敢上马;有的人觉得疫苗很快就会出来了,不管疫苗效果如何,总有一定的保护率,看在高猪价的份上,算算也还有得赚;还有的人是尝过非洲猪瘟带来的痛苦,觉得有了经验,又有高猪价的预期,打翻身仗在此一搏;更有的人是为了先抢项目占地盘。如果敢养是出于这样的一些考虑,估计他们在养猪能力的可靠性方面似乎关注不足。

 

通常所说的“可靠”,也不是100%,但需要达到一定的度。定义可靠性是一件复杂的事,但做到心中有数、稳定运行、有风吹草动出手就能控制这3点是比较重要的。扬翔在两河、两广、山东等多个省区服务的外部猪场,也能做到可靠生产,得益于“铁桶模式”。

 

“铁桶模式”的要点——

 

  • 首先是把猪场按照4层生物安全圈的要求打造成铁桶一般,固若金汤。

     

  • 但这还不是全部,因为我们现有的猪场在设计的时候都没有考虑要防控非洲猪瘟,因而缺失相应的结构与功能,最重要的是把这部分功能补足。扬翔的做法是建立一个服务中心,把车辆的洗消烘、物资的彻底消毒、人员的彻底隔离、快速检测等功能做到极致并服务相应的猪场。

  • 以及饲料的高温消毒。

  • 对于进入猪场频次最高(意味着风险大)的物资——食材,通过中央厨房处理之后统一配送。

  • 再加上基于非洲猪瘟而改进的猪场内部管理规范(早发现、防扩散、可复盘、能处置)。

     

有这样的“铁桶模式”防护,猪场就真能安全、可靠地生产,这对于中小猪场而言,是值得借鉴和应用的。

 

除了应用“铁桶模式”服务常规猪场,扬翔的楼房养猪一年多来表现也非常出色,非常稳定。并不是楼房养猪就肯定不得非洲猪瘟,但扬翔的楼房猪场经过2年运营和此轮非洲猪瘟考验,证明确实是安全的。这对于猪肉消费量大的城市而言,配套楼房猪场是能稳定保供给的一种好方案。

 

虽然现在有各种楼房猪场正在上马,此前也有不少的楼房猪场已在运行,但是“此楼非彼楼”。扬翔的楼房猪场有根据猪的需要所做的突破性创新设计,从设计中就解决了高度生物安全的可靠性和高效生产运行的可行性,是超级“铁桶”。

 

结构和功能是哲学研究的一对范畴,结构决定功能,要有阻挡非洲猪瘟的功能,就必须要有对应的结构。面对非洲猪瘟,不要心存侥幸,从完善抗击非洲猪瘟的结构来达成防控非洲猪瘟的功能问题,“铁桶模式”可供参考。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 猪流行性腹泻防控方案的田间应用
  • 猪伪狂犬病流行原因分析-猪伪狂犬病流行现状与防控案例分享
  • 生猪产业发展与法规政策的演进
  • 母猪分娩前的准备工作硬件设备的检查
  • 猪气喘病的防控实战要点
  • 猪场降本增效的关键性措施和经验分享