关注动物采食量,关注添加剂的前沿发展
点击: 网友评论: 时间:2018-12-12 来源:手机购彩平台融媒体 作者:姚京京

(手机购彩平台融媒体)2018年12月2日,广州立达尔生物科技股份有限公司技术总监程宗佳博士在题为《提升动物采食量前沿研究》(Frontier research on improving animal feed intake)的报告中分享了一种提升动物采食量的新型添加剂——辣椒碱。并对其来源、作用机制、效果和发展进行分析和展望。


广州立达尔生物科技股份有限公司技术总监程宗佳博士

提起那些提高动物采食量的添加剂,我们传统使用的是酸化剂、甜味剂和香味剂,但有些新型的添加剂效果可能更好,比如辣椒碱。

1 何为辣椒碱
辣椒碱又称辣椒辣素,在自然界它存在于茄科植物辣椒及其变种中。辣椒果实所含辛辣成分为辣椒碱类物质,包括:辣椒碱、二氢辣椒碱、降二氢辣椒碱、高辣椒碱、高二氢辣椒碱等生物碱。
不同品种辣椒中辣椒碱含量差异很大,胎座、果肉和种子的辣椒碱含量也不同。但辣椒碱在辣椒中含量高达69%。如果用史高维尔指数(Scoville Heat Unit,简称SHU,将被测物一单位的辣椒素溶解到糖水里,然后交给数个人品尝,逐渐增加糖水量直到无法尝出辣味为止,此时糖水量的总和即为被测物的史高维尔辣度单位)来表示辣椒碱含量,辣椒碱和二氢辣椒碱的辣度是最高的(16000000SHU)。

2 辣椒碱提升采食量的原理及作用
动物食用辣椒后,舌头感到痛感,进而刺激垂体产生多巴胺和内啡肽,从而使大脑感到愉悦(辣椒碱作用于辣椒素受体也可增加愉悦感),从而增加采食量。
实际上,在使用过程中,能给动物带来很多益处:(1)提升动物采食量。增加刺激和愉悦感,从而提升采食量。(2)增强胃动力。辣椒素的剂量和作用时间对机体影响不同,适量剂量能显著增加胃动力。(3)刺激消化酶分泌。饲喂结束后,麻醉解剖取小肠粘膜液,测定的各酶活含量有所增加。(4)修复改善胃肠粘膜。在小鼠实验中,使用适当剂量辣椒素能加快修复胃粘膜。(5)抗氧化。适量辣椒碱可以提高机体抗氧化机能。(6)增强免疫力、抗病毒。仔猪试验中,7.8kg左右的仔猪饲喂0.6ppm的辣椒碱,试验期14天,可改善猪的免疫应答,降低蓝耳病的不良反应。(7)抑制有害菌。迪卡蛋鸡连续饲喂25天,接种沙门氏杆菌后,具有明显抑制作用。

3 辣椒碱的实际研究及应用
辣椒碱通过育种、种植、粗提、脱色、脱容、制粒等步骤来提取制成。辣椒碱在应用中,剂型有辣椒粉、辣椒精油树脂、微囊化产品等。
实际试验中显示,(1)辣椒碱与糖精钠进行双料槽试验,动物比较喜欢辣椒碱。(2)辣椒碱对断奶仔猪生产性能的影响:添加组采食量和日增重明显增加,料肉比也有所降低。(3)对生长猪的影响:采食量、日增重明显增加,料肉比降低2%。(4)对母猪的影响:前三天饲喂量会下降,但后面明显提高,采食量明显上升。(5)对泌乳奶牛的影响:适当剂量的试验组,干物质采食量和产奶量明显增加。(6)对白羽肉鸡的影响:1周龄肉鸡226羽,实验35天。能增加日增重、末重、日采食量和料重比。(7)对虾的影响:试验组末重平均增加0.25g,成活率提升10%左右。(8)生长效益:猪肉的生产投入比高达1:6以上。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 母猪产后如何护理和消炎?
  • 小猪出生的时候灌哪种药比较好?
  • 怎样防止和治疗母猪子宫下垂?
  • 初生仔猪剪牙断尾什么时候进行比较好??
  • 用中药怎么在产前产后调理母猪?
  • 仔猪疝气是什么原因造成的?