关注空气质量,关注动物健康和福利
点击: 网友评论: 时间:2018-12-12 来源:手机购彩平台融媒体 作者:姚京京

(手机购彩平台融媒体)2018年12月2日上午,美国普渡大学农业与生物工程系副教授Jiqin Ni在题为《畜禽场空气质量对动物生产和福利影响的研究进展》(Air quality on animal production and welfare-Overview of scientific research)中呼吁大家关注畜禽舍空气质量,关注动物健康与福利。

近些年来,由于雾霾、沙尘暴等恶劣空气现象频繁出现,人类对于空气质量的关注度显著提升。同样地,在养殖生产中,空气质量对于动物生长、健康和福利的影响也较大。

 


美国普渡大学农业与生物工程系副教授Jiqin Ni
 

但两者又有很多不同:一方面,对于人类来说,其他物质是污染源,因此人类可以通过关窗等措施来隔绝室外污染空气,使用空气净化器等持续减少室内污染物含量,从而提升室内空气质量;另一方面,饲养动物本身就是污染源,他们需要通过增加与其他空气的交换量来稀释污染物质含量。由于集约化饲养使得动物高度集中,他们排放的大量污染物质聚集在局部空间内,造成室内空气质量明显下降。所以,圈舍反而需要通风来增加气体交换量,从而降低室内空气中污染物含量。

据美国普渡大学农业与生物工程系副教授Dr.Jiqin Ni介绍,为了探究空气质量对于动物健康和动物福利的影响,美国普渡大学已经投入4000万美元来进行空气质量的研究。研究中,主要采用这两种研究方法:(1)观察。研究者仅仅观察和收集数据,对观察对象不做任何改变的研究。比如针对太阳,我们只能观察。(2)试验。对试验对象或处理办法进行调整,然后产生数据,来验证假设。比如,把动物放在试验箱里,制造人为空气污染,看有什么效果。但实际研究中,我们很难保持单一变量,这就使得试验难度较大,试验结果也难以准确。不过,可以肯定的是,有害气体会对动物造成不同程度的伤害。

一般情况下,影响空气质量的物质主要有氨气、二氧化硫、二氧化碳、硫化氢、甲烷、一氧化氮、臭气和灰尘等。动物对这些物质的耐受浓度不同,他们对动物造成的影响不同。(1)就影响来讲,高浓度氨气可引起呼吸道症状,使得动物增重速度降低,极端情况下可引起死亡;臭气主要是应激因素(人),降低动物福利;硫化氢在水中溶解度很低,在液体中以气泡形式存在,当我们对液体搅动时(冲圈、清粪尿等),就会打破气泡,使得硫化氢释放出来。值得注意的是,硫化氢在100ppm可致死,10ppm10分钟暴露时间是美国健康的标准。(2)就来源来讲,粪尿主要包括氨气、二氧化碳;尸体为臭气、二氧化碳和甲烷;饲养场是甲烷、氨气和灰尘;饲料主要是灰尘;清扫和消毒也会影响空气质量。(3)就研究挑战来讲,容器中无法取均值(比如灰尘很快沉下来),测量频率难设定(定时还是连续监测),采样较难(不同因素的测量仪器选择不同、空气浓度随着时间变化),季节性也有差异,空间分布(圈舍高低和大小)等各类影响因素太多。实验地点、空间、型号、监控方法、日粮、数据处理等方式方法共同影响测量工作。

那么,如何提高室内空气质量来提高动物健康?Dr.Jiqin Ni表示,到目前为止,没有单一方法来提升空气质量,更没有一劳永逸的方法。我们仅仅能肯定,提高通风量会带走温度和污染物,但低温会给动物带来不利影响。虽然空气质量方面的研究还有很多未知,但它对提升动物福利和健康是非常重要的,希望大家多加重视。

规模e猪微信公众号 手机购彩平台微信群二维码
发表评论:发表内容不得超过250个字,需要审核,请自觉遵守互联网相关政策法规
 
手机购彩平台云课堂
  • 母猪产后如何护理和消炎?
  • 小猪出生的时候灌哪种药比较好?
  • 怎样防止和治疗母猪子宫下垂?
  • 初生仔猪剪牙断尾什么时候进行比较好??
  • 用中药怎么在产前产后调理母猪?
  • 仔猪疝气是什么原因造成的?